«Почему они это сделали сейчас? По двум причинам: во-первых, наши проекты достигли невероятного успеха — аудитория значительно возросла по сравнению с тем временем, когда мы вещали открыто. Только за прошлый год англоязычные проекты собрали почти 14 миллиардов просмотров, что ощутимо больше, чем у наших ближайших конкурентов — Би-Би-Си и CNN. Плюс у них выборы — это уже привычный сценарий: когда выборы, нужно быстро отвлечь внимание на Россию», — отметила Симоньян.
Она также напомнила, что после начала российской спецоперации многие западные страны, поддерживающие Украину, ограничили деятельность телеканала и медиагруппы, в том числе отозвали лицензии. «В этих странах, и в частности в США, мы начали работать, скажем так, подпольно. Партизанщина — это знакомое и любимое многими, кто родился и вырос в Советском Союзе, дело. Мы организовали ряд „партизанских“ проектов», — сообщила она.
Симоньян подчеркнула, что удалось увеличить аудиторию в других регионах. «Помимо сохранения нашего присутствия, мы усилили вещание в тех странах, которые это позволяют, таких как Латинская Америка, арабский мир и Африка», — добавила она.
Министерство финансов США в среду объявило о введении санкций против Симоньян, а также ее заместителей Антона Анисимова и Елизаветы Бродской. В черный список также попали другие ключевые сотрудники телеканала, включая главу информационного вещания RT Андрея Кияшко и руководителя отдела цифровых медиапроектов Константина Калашникова.
Госдепартамент США ужесточил условия работы медиагруппы «Россия сегодня» и её дочерних предприятий, определив их статус как «зарубежные миссии». По законам о зарубежных миссиях, теперь требуется уведомлять ведомство о работающем в США персонале и имуществе. Также введены новые ограничения на выдачу виз для людей, которые якобы действуют от имени «поддерживаемых Кремлем» СМИ, однако Госдепартамент отказался раскрыть конкретные имена.
Кроме того, власти США предъявили обвинения Калашникову и другой сотруднице RT Елене Афанасьевой в сговоре с целью отмывания денег и нарушении Закона о регистрации иностранных агентов (FARA).